伊莉討論區

標題: 是否曾經有把討厭的作業、工作丟到截止期限的經驗? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-12-4 03:21 PM     標題: 是否曾經有把討厭的作業、工作丟到截止期限的經驗?

[attach]116798802[/attach]

(考前準備無力的示意圖)

我想...不少人都應該會有自己怠惰的一面吧?包括我本身也是一樣。

有時一些討厭的作業和手邊一些事情,因為嫌麻煩或討厭,所以常常就不想要早早把它完成,

雖然知道早早將其完成可以早日解脫,但是打從內心就是覺得麻煩不想做,

最後就是拖到要交作業或要考試的前一兩天才會開始動手準備,

反倒是自己有興趣的科目,像是自己一些主修科目,就會比較早把它念完。

本身不是喜歡抱佛腳的人,因為抱佛腳往往都不大會有好的下場,

不過就是有那麼一兩科我實在提不起勁去念啊~

就像現在這個時刻,我手邊就有將近三百頁的英文選讀到現在一頁都沒翻呢(謎之聲:你倒是去翻啊!

本身寧願跑去看不怎麼打緊的化學也不想要碰這些讀起來很無趣的英文選讀,

尤其裡面居然要有詩,我看了一個頭兩個大啊(汗...

各位是否曾經有這樣的經驗呢?或者是否曾經想要這樣幹過呢?

作者: forestdan    時間: 2016-12-4 03:31 PM

化石誠實的舉手說有
個人覺得很難沒有
是人就有惰性(上次誰在問七大罪去了
所以應該大家多少都有過這種經驗吧
就差在有沒有意志力去克服
雖然很痛苦
但是該面對的事情還是得面對的
建議遇到類似情況給自己做個評估
了解到沒有辦法就是得做以後
多少能強迫自己動起來

作者: dodara7777    時間: 2016-12-4 03:44 PM

化學跟數學作業~真的讀起來反而是比較好處理的那種~
通常就算不會算、不會寫也好說~
資料查一下,剩下的就是打字或者寫字了~((而且成就感十分強烈★

其他要發揚創意的才是真的難搞的作業~
老師可能給你一句話或者一張圖~甚至要你自己去想一個主題~
然後條件就幾月幾號前交 + 手寫/電腦影印/PPT報告 + N百字/N千字/報告N分鐘。

這種作業真的是要寫破腦袋那種ww
甚至還沒開始做之前就累積了各種心理壓力~玩也不是~睡也不是~
依在下的角度來看~其實在下還是沒心沒肺的玩下去了ww

所以也就需要在繳件前幾天,才有勉強擠出的一把活力來生產作業了~

作者: thgn5    時間: 2016-12-4 04:03 PM

時常把功課或是考前複習拖到前幾天才開始=_=

知道該早點準備... 但是就一整個懶惰...(滾來滾去)
作者: 西瓜小太郎    時間: 2016-12-4 04:05 PM

當然有阿,這很正常吧

不過讀書是一回事...工作就不太敢了,畢竟會被定飛

跟我很懶當然也有關係啦
作者: AmberF    時間: 2016-12-4 04:06 PM

看不順眼的功課就算放在眼前一整天也不會想碰w

尤其是那種長篇的古文閱讀

或是帶公式外加要轉好幾個彎才能算出來的數學題目(數學老師表示:下次出簡單一點(然而還是一樣

我的話就是能拖則拖,能不寫就不寫

若是老師沒說要檢查的話,我大概就一輩子都不會去完成

要檢查的話,要不是使出洪荒之力在前一天趕完

就是直接跑去跟有寫作業的同學借來抄

不過我也有過擔任被抄作業的同學的輝煌時代就是了…

如果剛好合我興趣的事就不一樣了

我不僅會把空餘時間拿來完成,還會盡力把它搞到完美

但目前的我也處在怠惰狀態就是了(學測生振作一點啊
作者: Xuite2213    時間: 2016-12-4 04:13 PM

討厭的最後處理+1  

假如隔天要交 弄完前絕對不睡拉  臨場感十足@@ (早點做才是真的..)
作者: kases9852147    時間: 2016-12-4 04:20 PM

正好相反,越是討厭的我會越快完成

看到它擺在那裡覺得礙眼,儘快完成在把它丟在一旁

這樣接下來會輕鬆許多
作者: aa66777aa    時間: 2016-12-4 04:25 PM

以前都會把麻煩的事情丟到最後才去做 可是我很討厭這種一直被追殺的感覺 所以現在都盡可能早一點把事情做完
作者: f5930021    時間: 2016-12-4 04:33 PM

這...不就是我一直在做的事嗎...

就像以前在念我自己不喜歡的科目一樣,像是社會、社會或社會之類的...

都是把課本放在書桌之後就開始看漫畫小說啦!偶爾翻個幾頁這樣~

就算明天要考試了,也只是擺著給他爛而已(笑

不過現在少了這個邪惡的東西,這種狀況就比較少發生了。

但是有時候也會懶懶的...就像現在,明天要meeting了~我的專題預計的進度還沒完成XD

等等要開始趕阿阿~~(倒

作者: Chija2695    時間: 2016-12-4 05:05 PM

也許我是異類
我喜歡把事情快點解決
不管是輕鬆或困難的
早點解決早點休息
不過入社會後完全不是這樣一回事
能力越好做的越多越困難的工作
但是薪水不會比人多
讓老闆不高興第一個被裁員的就是你
因為你威脅到別人所以自己好好想想
作者: milk89130    時間: 2016-12-4 05:14 PM

恩....就算討厭不想碰,但還是會先解決掉的

畢竟一堆事啊!!!!能處理就先處理,討厭處理的東西相對會花很多時間

所以就一步一步慢慢弄,不然留到最後會很悲劇的...(曾經體驗過= =

如果有不用做就能過的話,我倒是很樂意他發生(笑

不過現實就是...呵呵~

抱佛腳什麼的應該是很懶很懶才會去抱啊><但都會很疲累呢~

但事後結束呼出的那一口氣可謂舒服到升天放鬆也不為過啊~~(笑

作者: 柚紙汁    時間: 2016-12-4 07:16 PM

有設期限的話,就會覺得在期限結束前完成就好,就算量很少也會放著然後麻煩事就越積越多了XD
作者: vivianacc333    時間: 2016-12-4 08:13 PM

作者: zxlirjoi    時間: 2016-12-4 08:39 PM

作者: KUROMAX    時間: 2016-12-4 09:54 PM

作者: PHIL0823    時間: 2016-12-4 11:08 PM

會+1
但是會慢慢構想怎樣處理

雖然是很討厭 根本不想接手的案件
但是長官/老闆交代下來的事情沒有完成
被電到飛起來的後果 會讓我更討厭
所以還是強迫自己要去解決
平常有空或是有靈感
會構想一下 或是筆記一下摘要
最送件截止日之前再一次處理
就算熬夜也要趕完交件
然後自我安慰 已經盡力了...
作者: a0912014638    時間: 2016-12-5 12:08 AM

以這樣來看好了,工作有分成輕重緩急,還有就是人時地事物的限制,因人制宜,因時制宜,因地制宜,因事制宜,因物制宜,就算是討厭的作業、工作,也會因上述因素,無法如期完工,基本上本人會好做的工作先作,難做的不會等時間到才來完成他,盡量想辦法趕快做完,以上是我的做法純粹參考用

補充內容 (2016-12-5 01:07 AM):
感謝版主的盛情邀請
作者: mulderfo    時間: 2016-12-5 09:48 AM

既然前提是都要做,那躲不掉閃不掉也是事實,早死晚死都要死,我選擇先處理,讓痛苦早點離我有多遠就多遠!
發現,我連吃飯都一樣,竟然到現在都是先把不喜歡的食物吃掉,最後好吃的食物卻已經吃不下,硬吃...難怪身材離紙片如同天與地般的遙遠...
真的是個性使然,沒救了...
作者: 亡靈鬥士    時間: 2016-12-5 01:28 PM

我個人是覺得麻煩的就先直接解決
不然後面再想到感覺更麻煩
不過以前是相反的= = 拖到快結束猛飆XD
作者: dodogod2002    時間: 2016-12-5 03:19 PM

這種事情
每天都在發生啊..
太可怕了,但惰性使然
作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-5 05:30 PM

我習慣是早點解決,畢竟拖了一天也是一天,而且也不知道什麼時候又會增加了更多事情要處理,所以越早做完就越能夠安心,就算還沒到結指日期前中間突然出現了什麼變數,那我想也有足夠的時間可以應府處理,如果沒有那麼早處理的話,可能不知不覺會忘記,而且拖到結指錢的時候更容易手忙腳亂,最後讓整個事情爆炸或是開天窗。

所以與其讓事情最後都堆積在一起,還不如每天處理一樣,或是每天分批次做完,這樣才不會到最後要一次處理很多東西而手忙腳亂到最後又出差錯反而偷雞不著蝕把米的樣子,這樣真的很麻煩,如果是在學校方面輕則扣分,重則當掉,在工作上,輕則口頭訓誡,重則開除。所以到不如養成每天準備一點一點來處理,比事情全堆在最後一天處理還好。
作者: Sin1247852y    時間: 2016-12-5 11:35 PM

功課多的時候會有這種感覺,不然就是期中期末藥作業的時候
當然還是把它做完,但還是心不干情不願作完它,當然偶爾時候
而已
作者: kro306    時間: 2016-12-6 02:41 PM

回想起來...從國小開始我都撐到最後一刻才寫
早上5點爬起來寫作業!!
現在想想 年輕的時候真的粉瘋狂

作者: ZX0916794494    時間: 2016-12-7 01:44 PM

我常常都作業沒寫完
去學校被老師扁而已

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-12-7 04:24 PM

以我的工作為例   當上司交代的事情   就要趕快去執行
畢竟修改或是開發新產品     不可能立即馬上做好
一定要經過長時間的反覆修改   測試   東西才能盡善盡美
而且是要靠大家齊心齊力   努力下的結果   無法單打獨鬥
所以工作中  上司的交代的工作   都是立即動工

而且.....雖然是掛名工程師    但是工作內容包羅萬象   
很像是萬能的雜工    需要有包天包海的本事
例如    現場的工作母機   天車   董事長家的家電   水電....故障
全都包   由不得妳說不    很可憐的
所以公司的大型天車   也爬過N次   到上面修理
反正上級長官丟下來的事情    都是立即做   

至於讀書時    算是懶散之人   能拖儘量拖
拖到火燒屁股時    才草草了事    有做有交就好的心態
至於成績   只要求低空飛過   別被迫降落就好

作者: ksa49207    時間: 2016-12-7 11:18 PM

一定有啊 !!!!!
像是學期初就告知這堂課有報告第一節課就決定完題目跟報告時間
學期中開始報告  我通常都是拖到要報告的前一周才開始動工 甚至到要報告的前一堂課還在修改報告用的PPT  ....  
還有就是期末報告也一定要拖到繳交日期的前一天之類的 有時候還會跟其他科的期末考撞到
><"
就要在周末一邊準備考是一邊趕報告  (這時候就會有如果早點把報告趕完或是平時有看書現在就不會K書K的這麼辛苦之類的想法 ~~~
但等到這一切結束後 到了下學期依舊相同的模式........
不過事情不會因為拖延而結束 終究要花時間做完它 (也是可以不做啦   就被當掉而已  @@
或許也該想辦法改掉這種壞習慣了~~~~   
作者: zerozero5410    時間: 2016-12-8 04:50 PM

以前都會做到今日事今日畢
除非有偉大的周董招喚
現在工作今天做不完就明天做
老闆說過放著也不會有人幫你做的
所以何必搞自己下班也在做
除非是急件不然就明天見了
作者: a863548    時間: 2016-12-8 06:29 PM

人生哲理:能拖一天算一天,不見棺材不掉淚,
能拖就拖!!!!!
作者: disonly123    時間: 2016-12-8 06:57 PM

我倒是不會耶
雖然討厭嘴巴會一直乾乾叫
但是怕最後一天弄不出來
所以多少會提前先做一些
作者: w48625a    時間: 2016-12-8 09:32 PM

沒有欸,
討厭的功課看得討厭,也不想看到它次數過多或是因為它沒處理而緊張,所以功課出來了就想處理掉它了。
作者: k1348911    時間: 2016-12-9 06:29 PM

人會自動的逃避自身覺得麻煩的事物
只要會讓我們在心中產生"麻煩"兩字
那就是一個閃躲點
作者: gogotom789    時間: 2016-12-9 06:31 PM

要看當天狀況耶  有時候狀態好就真的會把困難的先解決
不然堆到最後也是要處理
不然就是要循遇漸進 做簡單的 然後越做越有感覺
難的就會跟著一起做完了
作者: REXVIN    時間: 2016-12-9 06:40 PM

雖然很不想去碰
但沒辦法還是要解決阿
作者: ro5611a    時間: 2016-12-9 07:01 PM

我都是把考試考高 算好總成績及格後剩下作業就不交了XD
然後現在推不上研究所了...
作者: aaacall2180    時間: 2016-12-9 07:13 PM

有時候會吧!但是還是會把他完成!不要救一直放住不管
作者: fdd1984    時間: 2016-12-9 09:31 PM

會耶!!把最不拿手 最惱人的 都留在最後面 再來面對!
作者: amyum5566    時間: 2016-12-9 10:19 PM

當然阿,這就是人的惰性嘛~
不過如果是很重要的事,
也會注意一下,
避免開天窗嘛~
作者: p0932096    時間: 2016-12-9 10:50 PM

常常這樣啊 (嘆 .
應該說對於自己喜歡的事物會埋頭苦幹,想方設法馬上做好然後檢視,
有些不喜歡/不想做的事情就會放在一旁,有時候拖著拖著就期限將至 ...
然後馬上要處理阿 ...
想當年我大一,教授給我們報告的主題早在一個月前就給了 .
然後報告前三天我們才開始動手,小組六人跑圖書館借書、大家分工,
連續兩天做報告時間都超過7小時,最後弄了70幾頁的PPT ..

說個笑話 ...
我們這組還是全班最高分 ww

作者: liusn    時間: 2016-12-10 03:34 AM

人都有惰性的 到期限時再做比較有效率
作者: shadowfoxdm    時間: 2016-12-10 03:45 AM

真的很想這樣
不過不得不做啊
作者: blueway0403    時間: 2016-12-10 03:46 AM

以前都會把麻煩的事情丟到最後才去做 可是我很討厭這種一直被追殺的感覺 所以現在都盡可能早一點把事情做完
作者: goandgotw    時間: 2016-12-10 03:47 AM

職場上出現不如意的事很常見 每個人有應對的方式 但如能如期達成其實甚麼方式都好啦
作者: lionken    時間: 2016-12-10 10:09 AM

在以前讀書的時候常會這樣
不過開始工作後就知道不行,因為越積越多只會給自己找麻煩
作者: terry1928    時間: 2016-12-10 10:22 AM

最後還是會做完
畢竟有截止壓力...
作者: eynydowns    時間: 2016-12-10 10:30 AM

基本上是能閃則閃
閃不過就拖
反正就是不想做
作者: patrick8433    時間: 2016-12-10 01:09 PM

作者: LuckyV    時間: 2016-12-10 01:42 PM

... 別說曾經了... 不如說一直都是這樣啊...
明明知道這樣不好...
作者: j840118965    時間: 2016-12-10 01:54 PM

雖然說惰性人皆有之(本人也不例外_(:3」ㄥ)_

但是遇到有報告或是要交作業亦或是要做論文...等等(一開始想說還有時間就不會馬上去動他

一直到剩下最後一個禮拜要交件才會趕快振作起來發揮百分之百的精神去完成XD

以前網路上有個圖片在忠肯的解釋大學生做報告的效率(圖源是來自迪卡,當然也是有人很認真的,

並不是每個人都很懶XD

[attach]116873016[/attach]

結果應該可想而知 一開始幾天的進度差不多都是趨近於0%的狀態,直到要報告的前一兩天進度突然整個飛起到100%(居然還破表了XD

個人覺得要克服這個惰性還是得依靠自律

例如:像是論文這種大工程就得提前規劃好每天的進度, 然後在特定幾天(可以一個禮拜為一周期)安排完成進度之後犒賞自己的獎勵,這樣既可以維持每天的動力,也可以及早完成自己的目標,以上是本人對於驅除惰性的解決方法,喜歡可以參考

作者: TwinsDeo    時間: 2016-12-10 07:00 PM

老實說

學生時期
難免會些不知道自己要做這些能幹嘛的想法

畢竟義務教育只是填鴨
主要還是自己有沒有領悟到
自己需要些什麼東西

所以這問題
只是想法而已

真的有需要
在老都會去話心思學習

作者: s11231    時間: 2016-12-10 07:01 PM

基本上是急性子
一拿到作業或報告就死命活命趕完那種
沒有困擾
作者: ms61aki    時間: 2016-12-10 10:33 PM

要做的事,永遠都在那邊
沒做是不會完成的,早早做完吧
作者: linpin2    時間: 2016-12-10 11:47 PM

優先專注在有效率的科目 至少不會落得兩頭空
作者: kinki11302    時間: 2016-12-10 11:49 PM

作者: asdfghjklzx23    時間: 2016-12-11 03:48 AM

所有科目全部看當時心情
作者: andydavid    時間: 2016-12-11 05:40 AM

曾經有暗示自己把完成期限提前
完全沒效~~
現在連通識課都懶得去啦~~030
作者: gn01167661    時間: 2016-12-11 07:29 AM

上學的時候都會把作業丟在最後一刻,
可是開始工作後,都是以主管給的作業當第一優先。。。
作者: g914060123456    時間: 2016-12-11 10:35 AM

會分條理寫完  畢竟先認難的先完成 只會讓身體更累
作者: joker520xo    時間: 2016-12-11 10:36 AM

我從來不做作業、在家就是一直滾來滾去,對我來說,沒差啦!
作者: ms0258688    時間: 2016-12-11 10:50 AM

不過我也有過擔任被抄作業的同學的輝煌時代就是了…

如果剛好合我興趣的事就不一樣了

我不僅會把空餘時間拿來完成,還會盡力把它搞到完美

但目前的我也處在怠惰狀態就是了(學測生振作一點啊
作者: mashemalu    時間: 2016-12-11 11:14 AM

人性還是墮落的,
的確養成久了就會成為一種習慣,
很多事情不管喜不喜歡,
蠻頭去做才會發現出路,
有時候解答反而在第一次錯誤中發現後漸漸容易.
剛開始的過程總是難熬的,
越艱難的時候,有時候也代表著離目標越近了.
作者: feax6792    時間: 2016-12-11 12:15 PM

有時真的是知道要做
可是偏偏就是不想做
但是如果真的要做
我覺得就是要做好
作者: 天魔雷帝    時間: 2016-12-11 12:35 PM

還記得國小的暑假作業
到開學了都沒做完(有些要出去玩的照片,沒出去根本沒法完成)
然後開學後收作業就沒交
神奇的老師竟然沒有追問我!!??
看來我從小就很邊緣化吧
作者: 彾冷    時間: 2016-12-11 12:50 PM

通常作業我都在學校直接把它完成
回到家就不想碰它了
作者: j2695561    時間: 2016-12-11 02:21 PM

遇到討厭的科目或功課
總是要拖到最後一刻才會面對
不然就是能逃就逃
作者: as326229    時間: 2016-12-11 03:24 PM

沒辦法
我被懶惰佔據了身體
身體不聽使喚
到截止期限前才會奪回自主權真辛苦
作者: qaz982730    時間: 2016-12-11 03:32 PM

作者: sung0716    時間: 2016-12-11 06:08 PM

肯定有的啊 不過常常最後一秒還是會多少抱一下佛腳
作者: 可樂乂糖    時間: 2016-12-16 04:33 PM

做討厭的東西當然沒動力
看心情吧  到最後還是要做

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www26.eyny.com/) Powered by Discuz!