伊莉討論區

標題: 各位打完一篇文章後會反覆檢查嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-8-20 07:35 AM     標題: 各位打完一篇文章後會反覆檢查嗎?

[attach]115513457[/attach]

各位既然都是論壇使用者,相信應該都有在網路上打文章的經驗吧,

不論是長篇或者短篇的都一樣。

而打字其實相對寫字有一個好處,就是他在反覆塗改、插字上相對寫字方便,

尤其是那種已經寫到第五段卻要改第一第二段的情況。

個人其實常常在打文章,不論中英文都一樣,原則上我就是很喜歡想到就一直加一些有的沒的內容的人,

然而,個人的文筆一向都不算很好,因為這個緣故,以至於我的文章有時候唸起來不是那麼順,

因此我個人其實在送出文章的時候,可能都要大致在看過一到兩次,

如果是要繳出去的學術論文或者一些重要文件,我則會反覆看過很多次,

畢竟有時候可能會因為一兩個字或一兩句話的差異,就讓整篇文章的意思變調。

而事實上,我在上論文相關課程時,教授也都是要求學生一定要一直反覆閱讀過自己的文章,

可能每隔一段時間就看一次,大聲朗誦出來,透過眼睛和耳朵去捕捉自己的語病、錯誤。

甚至有的教授還希望學生能夠印出來去抓自己的錯誤,不知道是思想老派還是怎麼樣,

他們覺得你文章電腦打完後,再去透過電腦看有時候會漏掉一些錯誤....

總之,我是覺得打完一篇文章後,在送出之前的檢查工作相當重要,

有時候即便你可能打一篇文章覺得自己打得很順,但其中可能潛在著不少隱形失誤,

很多時候就是因為這些失誤,為自己帶來了不好的後果。

各位又是怎麼想的呢?自己如果打完一篇文章會反覆去檢查嗎?

作者: f5930021    時間: 2016-8-20 07:49 AM

打字當然要反覆的檢查~畢竟只是用注音打出去,選字也很重要ww

而且手誤絕對是免不了的,所以我一定都會回去檢查。

正確來說~打完一句話就會稍微看一下,全篇打完之後再瀏覽過一遍。

經過這樣Double check出錯頻率就會少很多,就不會擔心被別人抓到了XD

但是有些文法上的問題,第一時間看不出來,

這時候就只能自己仔細唸過一遍,或找別人來幫忙看了><

作者: dodara7777    時間: 2016-8-20 10:55 AM

一般打字通常是會重複檢查的~
不管是考試還是寫報告,都需要反反覆覆的檢查到沒有錯誤才行!!

不過精神不濟的時候,也會懶得檢查~
這個大概都會在寫數學或物理、化學作業的時候發生~

千辛萬苦列出了密密麻麻的計算式、化學式~
後面竟然還有無數的題目~(暈)

整張考卷寫完,通常是一張白紙藍字滿滿的沒有空位了~
這時咱就完全沒有心思去再檢查一次了說~~

作者: s7773777    時間: 2016-8-20 11:56 AM

...先說,化石的答案是會畢竟在打的過程中就常常會想要更改
就算整篇打完了還是會加入新東西

而且即使送出了
後面化石如果想到新的意見或者發現自己其實有打錯也是很常回去編輯的
說到這裡化石其實也想提問一下
論壇的保存草稿功能只在發表主題能用,回覆不能用...
而就算是發表主題,保存草稿也是直接送出去了,這跟草稿的意涵落差很大啊...

不過新大您舉的例子真的是太讓化石深刻了
什麼論文印出來自己找是小case
論文印出來像小學生交作業一樣呈上
讓他們能像小學老師般用紅筆 / 黑筆 / 藍筆 / 螢光筆 / 麥克筆
在上面彰顯"老大"的存在感與權威性才能滿足他們

記得很清楚,當年化石還有過人為製造隱形失誤以滿足老大的抓錯滿足感
不然他不滿足,雞蛋裡沒挑到骨頭,拿電子顯微鏡出來死(死得當然不是他)也要說雞蛋黃裡有恐龍化石不是更慘...

化石曾經一次重要的defense就是利用這個策略
故意請一位會開砲的審委來(當然也還有請一位好心善良的審委來圓場)
讓最凶狠的砲=直屬老闆被搶走生意
才安全低空掠過的

不熟悉情況開的120毫米野戰迫擊砲
和直指核心,發發致命,彈彈爆擊還完全無力反擊的超音速電磁軌道砲
化石寧可多挨幾發前者

作者: 陳立軒君    時間: 2016-8-20 12:09 PM

會,畢竟可能是要交作業或是報告等情況,像現在電腦發達的年代,很少人再繼續用手寫的部分,所以端正的字體要出現在長年累月的電腦使用者可能很困難。

關於反覆檢查對於要給別人看的報告等東西非常重要,畢竟可能裡面常常會有錯別字忽略掉,加上打字速度的提升更容易造成錯字率的增加,除非是利用複製貼上的情況才比較少可能會有錯字的出現。

而且有時候自己所想要表達的東西,要在手打出來的東西上還要深思熟慮,避免只有自己看得懂,而別人看不懂的情況。而且打字的時候容易會有自動選字的功能,所以往往都不會特別去住一到底有沒有錯別字的產生。

如果這些是在平常時候還算沒有關係,但是如果是要做工作上、學業上或是考試的時候,可能因為疏忽造成被抓到錯誤而造成不必要的損失。

所以平時還是要養成檢查自己所手打的話來避免重要時刻出現不必要的錯誤。

作者: abc78923    時間: 2016-8-20 12:44 PM

做人隨性就好,不拘泥小節
我都是隨便打一打,就送出去的人
畢竟伊莉可以修改,不是說送出去就不能再更正

作者: Mori.    時間: 2016-8-20 01:07 PM

會,
不管是用電腦打或者是手寫我都會重複看,
每次寫一段就會回頭去看前面寫的,
有時候看一看就會想要補字,
用電腦就比較方便不用塗改,
如果是用寫的話就會比較麻煩,
一直用立可帶塗來塗去,所以我鉛筆盒隨身都要攜帶替換帶,
因為很容易不夠...
有時候也會一直覺得自己打的不太順,
不管要發什麼文或是回什麼文,我都會先打在記事本上,
重複看好幾次,也唸過覺得還可以之後才會分享出去。
作者: 阿爾漢    時間: 2016-8-20 01:27 PM

不管是在論壇發文、回覆,或是上傳報告,在送出前都會反覆檢查~
雖然在網路上發文後,事後如果發現文章有錯,想進行修改或刪文都很容易,
但還是會想在送出前多檢查個幾遍,看有無錯字或語意不通的地方,
一方面可以提升文章品質,另一方面也不想讓讀者認為自己的文筆不好,令見者哭笑不得...

雖然本人的文筆不好,但發文時還是想多用點心去充實文章內容~
過程中,雖然要多花時間來構思和找錯,但這樣對提升文筆能力也有不小的幫助~

作者: seshikki    時間: 2016-8-20 05:39 PM

這...老實說還蠻講究的~
我自己的習慣是會打完一句或一段反覆檢查,
除了是要看有沒有錯字以外,還會讀讀看,
看是不是自己想要表達的語氣,句子是不是通順的。
有時候再龜毛一點,還會想會不會有另外一種表達方式,
是不是該換種說法,甚至會把段落重新打過。
這樣是不是有點太誇張了...
作者: sofa89    時間: 2016-8-20 06:20 PM

要看是什麼類型的文章,
如果是作業或工作,自然會重複檢查,
若是平常網路上的文章,
就比較不會費心去檢查,
只要打出來不是一個句子中10個字有一半都選字錯誤的話,
一篇文章中有一兩個小錯字也無傷大雅,
不過這種錯誤自然我是能不幹就不幹,
只是我本來就並非是細心的人,
要達到完美自然是得多耗費不少心力,
所以平常就不給自己這種壓力了,
老實說,強迫症也是挺累的...

至於教授喜歡看書面我倒是滿能理解的,
因為我自己也是滿喜歡直接翻書的人,
只是礙於經濟不可能每本書都買,盡量看電子檔,
而在電子檔中,因為排版的問題,容易忽略也是真的,
很可能在內文中只是多幾個字,
可是卻影響到上一頁和下一頁的排版和內文註解的位置與多寡,
尤其近年來的論文格式不像以前要求學生一定要將插圖放置最後,
在直接插入內文排版的情況下,比以往更容易出錯。
不過紙本繳交的另外一個原因也可能是因為,
為了避免繳交電子檔發生的雜亂,
一律以到固定地點繳交紙本最符合原則。
作者: PHIL0823    時間: 2016-8-20 08:16 PM

會+1

單純是小小強迫症發作
不喜歡文章裏面有錯字...
作者: ilikecat46    時間: 2016-8-20 08:53 PM

會喔 但我大部分都檢查一次而已..
因為我檢查的時候 會很仔細的邊念邊看 有沒有哪裡不順之類的
說真的 我以前對自己打文章還蠻有自信的XD
往往都不看就交..所以才會常常出錯XD..
所以後來每次都會檢查一遍 但不會檢查很多遍
這讓我想到 小時後在洗車場打工時
沖車時 我每次都沖很多遍 老闆就跟我講 浪費水幹嘛..
沖一遍就很乾淨了..你一直沖也不會變得更乾淨..
作者: thomas174549593    時間: 2016-8-20 10:33 PM

因為我是一個和沒耐心的人  所以遇到作文我都會快快寫完就算  不會再檢查有沒有文法錯誤或者是錯字  
所以我得作文通常都比較低分和多錯處  
我只有在考試的時候才會認真作文和認真檢查  
作者: a906idnotlike    時間: 2016-8-21 11:43 AM

打完文章或處理資料還有email往來都會反覆檢查重點.做事情還是嚴謹一點較好,百利無一害.

習慣是說會邊打邊默念順一下語意和用字遣詞,最後打完再檢查一遍改掉錯字和冗字.

越重要的資料會檢查修改越多次,上PTT或論壇就大約兩三次,單純希望文章不會讓人讀起來很痛苦而跳過就可惜分享的本意.

作者: soyaya1000    時間: 2016-8-21 05:14 PM

作者: aaacall2180    時間: 2016-8-21 07:13 PM

當然會阿.只是打一些就會看有沒有錯字了.不會一直打
作者: g402067    時間: 2016-8-21 07:42 PM

如果是比較正式的如:業務報告、開會專題等當然會來回檢查,確認語氣、錯別字、通順,如果只是抒發情緒、或像現在發文,都只會看一次而已
作者: 死之夜    時間: 2016-8-22 09:56 AM

除非聊天,聊天求方便輕鬆看的懂就好,我就不會太龜毛

不然只要是論壇回覆類的文章我送出前都會檢查個好幾次

因為我覺得這是比較正式的文章

第一個是檢查錯字,正式的文章要是都放任錯字,看久了真的有的字會讓人忘記真正對的字是哪一個

第二個是檢查格式有沒統一,編排是否可以讓看的人清爽無壓力

第三個是看整體是否通順,有沒有過多重複用詞

第四個是有沒明顯完整的表達出我真正的想法

第五個是看有沒有發言不洽當的地方,因為我討厭吵架,所以發言都是力求委婉,不要給人抓到機會跟我筆戰,也不想讓他人誤會曲解我的意思

所以我發完文章後,還會再重新看一次,東改西改東加西加到我滿意為止

文字有時很有殺傷力,必須對自己的發言負責才行

作者: ikea0922    時間: 2016-8-22 12:16 PM

會啊
學生期寫論文時,每寫一小段就會重複看一次,如修改再看一次,寫一大段後,再看一次,一直重複的看與改,深怕錯了,有辱師名。
到了工作,寫報告也是會如此,因怕被別人說學歷高,文詞不好,一切都是假象。
作者: 幻夜音藍    時間: 2016-8-22 10:19 PM

這是當然的
如果發錯感覺就超級尷尬
而發錯人更是
作者: Rayyu0208    時間: 2016-8-22 11:42 PM

個人覺得打字反覆檢查再發佈出去,
就好像現實中面對重要的人物,在談話之前把想表達的內容,
在腦內反覆彙整過後,字斟句酌,以口頭表達出來,讓聽者能夠順利理解意思。

反之沒有檢查就發佈出去,就好像面對朋友,想到什麼就講什麼,
有時候會造成些冗言贅字及詞意不通順等。

檢查文章是對他人的一份尊重,
也是對自己的內容的負責任的一種態度。

作者: q29881909    時間: 2016-8-23 12:43 AM

有時候會耶 要看看有沒有打錯字或者語意不對 都會再三檢查
作者: fly19920820    時間: 2016-8-23 12:49 AM

不知道為什麼用電腦打字錯字率就是比自己寫還高,有種老了的感覺
作者: betty0509    時間: 2016-8-23 09:26 AM

作者: wolf0431    時間: 2016-8-23 09:46 AM

會,我的個性是不能拿出內容有誤的資料給其他人看,因為可能會造成別人認知錯誤,或是覺得你不謹慎之類的,對於對外習慣呈現好的一面的我來說是不能忍受的

不過,我不會打完整篇之後再去檢查.

以前我也是採用整篇check,處理量少還好說,期末的時候真得很痛苦,那時就會想一天怎麼不是25個小時,雖然這樣子是減少了許多失誤,但是當發現錯誤或是段落不通順的時候會感到蠻絕望的...因為至少得改一個段落,或是幾個段落,我曾經弄到整篇推翻 (幾天的努力都白費..當場怒摔USB

目前我打文章的習慣是設定好排序、篇幅之後再進行輸入,每打完一個字串就確認錯別字,文法,用詞當然,這樣子可能會出現相同的字串,不過可以看作那字串是我想強調的重點。自從改用這方法,文章和資料的處理都快速很多。

錯誤會有,但只是不影響閱讀的瑕疵;文法有點怪或贅詞有點多,但我希望你將這看成是我個人的文章風格

嘛,如果是會做成文本記錄的還是會整篇檢查,畢竟是會流傳下去的

作者: Zelda0402    時間: 2016-8-23 12:10 PM

作者: qwe872703    時間: 2016-8-24 01:54 AM

當然會 尤其是在追人期間每個字都很重要 要小心謹慎
作者: dogyeh    時間: 2016-8-24 05:29 PM

如果是論文那當然至少得檢查個幾十次吧
論壇倒是還好,看一下錯字、文法就差不多了吧
不過有些發言我還會看看會不會妨礙到太過敏感的有心人,畢竟網路世界甚麼人都有
作者: 達觀散人    時間: 2016-8-24 07:56 PM

原則上應該是會,但談不上是反覆檢查。如果是正式論文或小說投稿作品,當然得累死人的
自校囉!
所以一般即便是在eyny論壇以談話式的方式回文,雖較隨意也會在回文前檢查個一、兩次‧‧‧
這向來是俺的作法!除非是線上交談或點評,不然是不會在網上打完回文直接回覆,都會私
底下打完草稿後檢查無誤後再回覆。
雖說如此,有時在快速撰稿時因打字所產生的同音異字的情況也常發生,檢查時老眼昏花疏
漏掉也是常有的事‧‧‧ 只是日後在網上發現錯誤時會加以編輯修正,這是俺對讀者諸君基本上
的責任與尊重!
話是這樣說,近來黑廚除了現實的事物外,也以另一帳號在eyny論壇的Pixiv角色創作專區介
紹分享他人插畫作品!(也許是年紀大了吧,坦白說找好作品找的好累‧‧‧)
一心二用的結果,最近在投票中心的主題回文少了,檢察回文錯誤或疏漏的作業也鬆懈了。
唉 ~ 真是罪過!人還是得量力而為別太貪心,不然啥都搞啥都做不好。
(近來自己的回文也短多了,是懶散?還是怠惰?真的不懂啊‧‧‧)

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: terry1928    時間: 2016-8-24 09:16 PM

重要的文章一定會神經質的檢查好幾遍
作者: p0932096    時間: 2016-8-24 09:30 PM

一定會查閱的阿 ...
我的情況可能比較嚴重 - / -
會反覆看好多遍 ...
檢查錯字、或是一些詞語 .
有時候覺得不妥會一直編輯 ...
尤其文章字數多的時候 會看 非常~~~~ 久 - / -
作者: ate286cg    時間: 2016-8-24 11:54 PM

打完文章會重新看幾便,,看意思對不對,有沒有打錯字,對了在送出,
作者: freedute    時間: 2016-8-25 02:16 AM

作者: life770828    時間: 2016-8-25 02:30 AM

文章喔 我通常只發肺文  感人肺腑的文章 看到我的小弟都流淚了
作者: jazz82112    時間: 2016-8-25 07:48 AM

會啊,都會檢查一下看哪邊語意不順或有錯字!
作者: dulamo    時間: 2016-8-25 07:49 AM

作者: r7104ugl    時間: 2016-8-25 07:53 AM

作者: 冥王天尊    時間: 2016-8-25 08:15 AM

會啊 一定會的  會一直看到沒有任何錯誤才會安心發送
作者: nikebo159    時間: 2016-8-25 09:07 AM

通常都會檢查一遍的
不然別人看了會很不舒服
還有會給人一種很不細心的感覺
作者: sheng5168    時間: 2016-8-25 06:36 PM

最好還是養成檢查的好習慣以免錯字影響文章意思
作者: koboy    時間: 2016-8-25 06:57 PM

作者: ChengYi4    時間: 2016-8-25 06:59 PM

作者: cgh1005    時間: 2016-8-25 07:11 PM

各論壇或是BBS,甚至很多新聞的留言區都差不多!發出文章前不檢查很容易因為語意不清楚引戰.甚至論壇本身或各分版的版規不同,讓你不小心挨鍘.檢查是必要的!甚至E-mail或是通訊軟體對話,某些時候某些對象的用句遣詞都要小心,不然解讀不同也是會造成誤會.
作者: wahahaha786    時間: 2016-8-26 08:06 AM

檢查是寫文章的基礎
至少要重讀三次 尤其大聲念出來為最佳
很多時候在未打草稿時 想的時候句子 當下會覺得很通順
檢查的時候會發現 自己到底在寫什麼鬼
作者: RobinPika    時間: 2016-8-26 08:18 AM

一定會. 如 a906idnotlike 所說: 嚴謹一點較好,百利無一害.
我個人是專注於潤字 (語意, 用字遣詞, 改掉錯字, 冗字) 和反復推敲.
畢竟大學所有的文章都計成績的.
作者: mika0006    時間: 2016-8-26 10:10 AM

不太會 所以常常被扣積分
作者: wc10262    時間: 2016-8-26 07:38 PM

如果是公司的事情 檢查就不是一次兩次那麼簡單的...

會不自覺的一在檢查阿

作者: ace1019    時間: 2016-8-26 07:51 PM

一句看一兩次

然後整篇在刊一兩次吧

不重要的就都不用看
作者: sweet0422    時間: 2016-8-26 08:16 PM

一定會自己默念檢查個幾次,按出前還是會怕語順或詞彙錯誤,導致閱讀困難,畢竟打了別人看不懂的也是枉費!
作者: dx1012    時間: 2016-8-26 08:17 PM

深怕一個不小心有語意上的錯誤就還要一直去修正就麻煩了
盡量一次搞定!

作者: 82582133    時間: 2016-8-26 08:18 PM

不但會反覆檢查個一兩次 送出之後還會再看過一兩次 前後修正好幾回 搞得每次發文都要搞很久時間  

這樣比較安心

作者: yadie    時間: 2016-8-26 08:32 PM

一定會檢查,尤其是要交給別人看的東西
因為一開始打的草稿我通常都會挑自己習慣的用字遣詞
偶而會用上一些比較少人知道的說法,更甚至是我自創的東西
再加上常常打錯字的關係……
所以檢查是必要的!
而且只憑藉個人之力抓BUG難免會有疏漏
因此不但會自己檢查,我也常常把一些文章交給朋友替我以局外人的身分再次檢查
當然如果很趕時間的話,我也不會堅持要做的這麼麻煩啦~
作者: 天空喝采    時間: 2016-8-26 08:40 PM

檢查是一定要的
不僅僅是看內容通不通暢
選字有無選錯
最重要的是~語氣
畢竟大家都是隔著螢幕交流
常常會有說者無心,聽者有意的情形發生
小弟都是盡量避免使用太尖銳,太有針對性的詞句
作者: koi114    時間: 2016-8-26 08:41 PM

其實有時是看心情啦~
但基本都會看一次一上
作者: rance0103    時間: 2016-8-26 08:46 PM

戰文才會看好寄次斟酌用字
普通文大概掃一下就送出了

別過多錯字跟讓人會錯意應該都還好
作者: a875412a    時間: 2016-8-26 08:54 PM

看時間是否充裕
時間夠就會檢查兩三次
不夠的話就認真檢查一次
作者: zkopo    時間: 2016-8-26 08:56 PM

一定會檢查,讓文章沒有錯別字,讀起來也順暢。
作者: E7061712    時間: 2016-8-26 10:47 PM

認同阿><川~,我的情形是(這邊就不提書寫錯字的情形了)。

寫完之後會唸出來,需要通順。然後如果是重要文件會列印出來。理由是,比較不傷眼睛W 加上審稿校正會比較有效率,所以我通常做完一章或一節時會列印出來檢查,可用就不改。
這樣可以省得日後反覆修正次數,也可以給審閱稿件的BOSS們一個愉快的審閱,間接的給予更多對於自己好的建言。而且結論有一部份是從稿中找出!

在公司文件上,文化不一樣,格式尤為重要,格式錯時...BOSS可能都不看了。
(另外 我在網路上就顯得隨意看心情書寫_ _)

我的意識上就是改到自己看不出來,然後找出一些要的東西做結論,再給其他人閱稿這樣,可以省得自己反覆看太多次稿件,造成的心理諸多猶豫與盲點等,因為這時候需要的就是提點(找個朋友互相審稿也是不錯,朋友給的建言就斟酌進取)。

......我覺得最困難的就是專心了! 撰稿時最怕寫不出來~校正時又顯得無心。東摸摸西摸摸的XD  被抓到時就說~正在刺激靈感跟行動力W 時間到就是交稿~有交有分數,沒交就零分。順序上就是這樣吧。

我的情形=W= 如此。

作者: gd2s78900    時間: 2016-8-26 11:45 PM

作者: dollprince29    時間: 2016-8-27 01:07 AM

我通常打一段會先順過一遍,再接著打下一段。
有時字數太多,很容易會有疏漏,譬如錯字還是用詞不通順之類的。
我覺得我在這方面比較龜毛,一些詞彙還要查過教育部字典以免誤用;
自己知道錯了,假如事後又不能改,會很阿雜=___=
作者: jpc59614    時間: 2016-8-28 01:16 PM

習慣性會檢查
修正錯誤後再檢查直到沒錯
作者: skrzt    時間: 2016-8-28 02:24 PM

當然要反覆檢查
在把腦子裡想的東西化成文字的過程中難免會有一些地方要想些措辭或是突然想不起來當初的想法
或是因為用字遣詞有誤差、語意解讀方式不同導致他人誤解
重新讀一遍就是要減少這些問題發生的可能
再來就是要挑錯字冗字,這些錯字冗字也是會造成別人閱讀上的不方便的
作者: go2alltools03    時間: 2016-8-28 02:48 PM

一定要逐一檢查,尤其是論文這種重要的東西!!!!
只要一個地方出錯可能就會成為笑話了~
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-8-28 10:53 PM

感謝分享
其實還是要看狀況啦,如果是在工作的文章那就要仔仔細細的重複巡視以免出槌,但如果是玩票性質大約瞄個一次我覺得就很對得起自己了,而通常只瞄一次的結果都是會有很多錯字或錯誤沒抓到,畢竟我選擇的語言輸入法本身就是便利跟錯誤的綜合體,再加上我外語能力等於零有時候會有些部分也完全搞錯...
作者: 89311021    時間: 2016-8-28 11:15 PM

作者: liusn    時間: 2016-8-29 12:53 PM

如果是很重要的信 當然會一直檢查阿
作者: st9030409    時間: 2016-9-21 01:20 AM

作者: kjkj55731    時間: 2016-9-26 11:53 PM

看是不是重要的文件,是的話當然要檢查到100%沒有錯誤,如果只是一般跟朋友聊天就不會注意,被"?"的話在訂正就好了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www26.eyny.com/) Powered by Discuz!